Шотландский гонщик Колин МакРэй, сын пятикратного победителя британских ралли Джимми МакРэя, родился с "баранкой" в руках. Еще восемнадцатилетним юношей он бодро шагал по головам соперников на соревнованиях в Шотландии, а в девятнадцать лет пробился на международную арену. За свою карьеру он собрал двадцать пять золотых кубков в самых разных заездах, хотя последние четыре года удача отвернулась от него — поломки, аварии и банальное невезение не дают ему взойти на пьедестал. В 2006-м году Колин решил повременить с классическими ралли и разнообразить спортивную карьеру участием в состязаниях многотонных грузовиков — на пыльных дорогах Париж-Дакар он выступает за команду "Ниссана".

Свежий эпизод гоночного сериала имени МакРея будто отражает перемены в его судьбе — одиночные автопробеги на "Фордах" и "Субару" теперь не единственное развлечение. В некоторых заездах участвует сразу несколько автомобилей, в том числе четырехколесные багги, благородно рычащие пикапы и огромные "самосвалы" во главе с "КамАЗом". Поведение каждого из них уникально: там, где легковая "Тойота" изящно проскользнет, неуклюжий "МАН" при неумелом управлении уйдет под откос, громыхая "костями". Но, несмотря на некоторое соответствие реалиям, DiRT — это прежде всего зрелище, изобилующее сногсшибательными сценами, и только потом — гоночный симулятор.

На Западе ценят русские "КамАЗы"

Реализм по заказу

Как и любое шоу, оно ориентировано на массового зрителя, которому понятия "карданный вал" и "шаровая тяга" знакомы лишь понаслышке. Чтобы справиться со здешними болидами, не нужно посещать курсы экстремального вождения — достаточно лишь попрактиковаться несколько минут, сидя на диване. Даже заднеприводные модели кротки, как монашки, хотя в иных случаях "брыкаются" на каждом повороте. Впрочем, предсказуемость транспортных средств вовсе не гарантирует легкой победы.

Каждое состязание можно пройти пять раз, меняя мастерство соперников, тяжесть повреждений и размер денежного вознаграждения за первое место (чем сложнее, тем больше платят). На низшем уровне соперники превращаются в безобидных болванов, а собственный болид — в несокрушимый броневик, играючи расшвыривающий деревья, заборы и придорожные булыжники. Однако путь к мировому лидерству в таком случае окажется долог и тосклив. Пропуском к очередным соревнованиям служит соответствующий требованиям автомобиль, а если в кармане сплошные дыры, наскрести на такой будет непросто. 

В соревнованиях участвуют даже старые заднеприводные развалюхи

Совсем другое дело — заезды с выкрученной на максимум реалистичностью, где оппоненты вырывают победу когтями и не гнушаются грязной игры. Подрезать на повороте, сбросить с дороги, подтолкнуть к бетонному забору можно каждого, кто встанет на пути. В классических ралли, где водитель остается один на один с опасной трассой, никто не запрещает срезать повороты через кустарник и вылетать за оградительные ленточки. Правда, при таком безбашенном вождении велик риск вообще не добраться до финиша.

Каждое столкновение оставляет отпечаток на корпусе, и если царапины лишь украшают чемпиона, то оторвавшееся колесо портит всю картину. Во время ДТП автомобиль расстается с бамперами, крыльями, дверьми и стеклами, отмечая отвалившимися деталями свой маршрут. Повреждения, влияющие на геометрию кузова, незамедлительно сказываются на управлении: приходится бороться с рысканьем и непредсказуемыми заносами, а при серьезных "травмах" — еще и с капризами двигателя. Сорвавшись же с обрыва, можно закончить турнир раньше времени.

Название игры в переводе означает "грязь", и ее здесь действительно много

Постановочный кадр

Гонки над пропастью — самые рискованные и зрелищные состязания, где путь к финишу представляет собой череду крутых поворотов. Видеозапись заезда демонстрирует эффектные сцены с самых лучших ракурсов, но если работа оператора не удовлетворяет, камеру можно переключить вручную и даже замедлить время в нужный момент. Выбрать его непросто, поскольку здесь каждое мгновение достойно внимания. В этом тщательно срежиссированном представлении любой булыжник, куст и столбик играет собственную роль. Фонтаны грязи, бьющие из-под колес, разлетающиеся в разные стороны остатки деревянных бортиков и тучи песка в буквальном смысле приковывают к экрану.

Непонятно, почему при таком подходе авторы закрыли глаза на многопользовательский режим. Видов соревнований в нем всего три, а на трассе присутствует один автомобиль: финишируешь, записываешь время, сравниваешь его с результатом соперника и… все. О зрелищных авариях и жестокой борьбе на поворотах придется забыть, что полностью соответствует правилам настоящих ралли, где водители не гоняются друг за другом в надежде измочалить машину конкурента. Хотя раз уж взялись делать зрелище, надо было довести начатое до конца.

*Рецензия написана на основе версии игры для Xbox 360

Плюсы

    * впечатляющее разнообразие чемпионатов;
    * точные копии реально существующих трасс;
    * красочные спецэффекты, превращающие гонку в яркое представление;
    * простое управление.

Минусы

    * кастрированный многопользовательский режим;
    * повреждения отдельных деталей показаны неправдоподобно;
    * нельзя сохранить запись заезда.

_______________________________________________________________________

Подробности :

Графика
Все автомобили прорисованы до мельчайших подробностей вплоть до решеток воздухозаборников. Блики на кузове в солнечную погоду на удивление правдоподобны и по-настоящему ослепляют. Несколько смущает лишь модель повреждения отдельных деталей: крылья, например, отваливаются без особых проблем, но при этом почти не мнутся.

Звук
У каждой машины свой собственный неповторимый "голос". Во время езды слышен не только рев двигателя, но также клацанье коробки передач и свист турбонаддува. В раллийных гонках штурман исправно информирует о грядущих поворотах и предупреждает об опасных участках.

Управление
Освоиться в кабине многотонного грузовика или багги одинаково легко. Однако разным классам автомобилей присущи свои особенности, которые необходимо учитывать при вождении. Серьезные повреждения незамедлительно сказываются на поведении болида, снижая динамику и курсовую устойчивость.

Геймплей
Авторы максимально разнообразили будни гонщиков, включив в игру множество соревнований. Помимо обычных ралли есть здесь и кольцевые гонки на пикапах, грузовиках или багги, а во многих заездах на трассу выходит одновременно несколько машин, что рано или поздно оборачивается зрелищными авариями.

Общее впечатление
В отличие от скучных симуляторов, доверху набитых реализмом и рассчитанных в основном на фанатов, DiRT является красочным шоу, доступным самой широкой аудитории. Получить удовольствие от езды по вечно грязным трассам смогут даже те, кто ни разу не сидел за рулем автомобиля.

Скрины :

http://games.cnews.ru/trophy/screens/cmr07/aas.jpg